Türöffnungsseminar

Am Samstag den 18.03.2023 fand bei uns ein Türöffnungsseminar statt. Insgesamt waren mit 13 Teilnehmern auch angehende Gruppen- und Zugführer der Feuerwehr Burgwindheim unter den Teilnehmern. Es wurde neben der Technik für Türöffnungen auch die rechtlichen Grundlagen ausgebildet.

Grundsätzlich unterliegt dem eingesetzten Einheitsführer die Entscheidung ob und wie eine Türe oder ein Fenster geöffnet wird, die Ausführung wird aber immer durch eingesetzte Feuerwehrdienstleistende durchgeführt. Deshalb ist eine fundierte und zielorientierte Ausbildung aller Feuerwehrkameraden unumgänglich. Letzten Endes geht es immer um einen hilfesuchenden Bürger der in der Notsituation schnell Hilfe erwartet.

Stolz auf seine Einsatzkräfte zeigte sich Kommandant Simon Klug und freut sich, dass das Seminar in der Feedbackrunde für alle gewinnbringend war.